Odinn (odinn) wrote,
Odinn
odinn

Category:

Шахматы

Какая-то старая запись. Не писать же новых в воскресенье вечером.

Вот тоже опыт. В любой компании (а сегодня была избранная) мне не удается убедить собеседников в том, что (о чем я сейчас все время думаю) абсолютная реальность использует всех нас как автор персонажей - создает (простой россыпью по астрологическому кругу), ставит внутрь стилистический автомат, вписывает в паттерн, делает два-три поворота сюжета в ключевых точках и, наконец, в конце главы спокойно пишет "умер".

- Нет, я сам принимаю решения, пусть бессознательно, - отвечает на это умный оппонент, подумав, - эта метафора с текстом не работает. Толстой писал в дневнике, что даже его поразило, как повела себя Анна. То есть и автор не всевластен в том сюжете, который пишет.

- Потому что сам является частью этого сюжета. Это Толстой, став Анной, бросился под поезд, - пытаюсь я спорить. - А Флобер открытым текстом написал - мадам Бовари - это я. Для абсолютной реальности и мадам Бовари, и Флобер - фигуры сновидения, спелетенные воедино и созданные одновременно.

- И что с этим делать?

- Сам не знаю. Но, кажется, сделать вообще ничего нельзя. Нужно просто подождать, когда осветится тот участок, на котором мы уже что-то сделали в так называемом будущем - впрочем, вслед за этим осветится и какой-то еще. Какая разница? Нас нет как реально существующих людей.

- Да, да, Беркли писал что-то об этом...

- Ну какой Беркли. Я говорю и о тебе в том числе.

- Нет, мне это не близко. Аргументы слабые, ты извини. Посмотри на это иначе. Ты сам живешь именно в этой реальности. Именно в этой, общей для всех. Но видимо тебе чем-то не нравится твоя жизнь. И вместо того, чтобы попытаться ее изменить, ты какими-то сложными ходами хочешь самому себе доказать, что решать и делать ничего не надо. По-моему, это описание того, что происходит - гораздо точнее, хотя и проще твоих "сновидений".

- Возможно. И все-таки в моей жизни постоянно что-то происходит, и это что-то - никак не связано с моими решениями. Когда я что-то решаю, это означает просто, что иначе почему-то невозможно. А если не понимаю намеков с первого раза, это что-то наглядно показывает, где дверь, просто подводя меня к ней вплотную.
Subscribe

  • Дожили

    Запись ушла в архив, чтобы больше не тревожить тех, кого она по каким-либо причинам задела.

  • Дети шофера Берии

    "Екатерине сначала сказали, что её дочери умерли, но через некоторое время медсестра показала ей девочек. После этого у женщины развилось психическое…

  • Неплохо для начала

    "... небольшие шестиногие [восьминогие вообще-то] животные "тихоходки" (water bears, tardigrades), выставлялись в открытое космическое пространство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments