Odinn (odinn) wrote,
Odinn
odinn

Categories:

Десять лет спустя

Я перестал писать в день своего 25-летия, 17 лет назад. Единственное исключение - один рассказ, написанный для журнала “Другие берега” в новогодние дни 1993/1994. Назывался он “Старинная история” и благополучно сгорел вместе с жесткими дисками компьютеров сначала у меня, а затем и в редакции. Так что никаких следов от него не осталось. Сам я для себя его определял как “попурри” - “как старый негр-джазист, просто пройтись по клавишам” - в такой синкопической форме он и был написан. Но трясло меня так (я когда писал свои рассказы, меня всегда била фантастическая дрожь), что наверное на что-то очень важное для себя я там наткнулся. А собственно рассказ был о любви. Черт! Пишешь, пишешь, а только сейчас я наконец вспомнил... Но не пересказывать же... Это по сути была как бы постистория одной реальной итальянской встречи Андерсена, “недосказанная история”. Хотя никакого Андерсена там, конечно, не было. Ну “Алые паруса” еще можно вспомнить (“Грин почти испортил эту вещь”)... Ну да, ладно.
...
Оказывается “в реале” я потом часто представлял себе эту встречу (почему-то в метро) как свою. Независимо от рассказа, о котором давно и думать забыл. Но и эти мимолетные представления, как я теперь понимаю, мгновенно забывались и исчезали... Здесь что-то крутится все время, как зайчик от волшебного фонаря. Такое соединение сюжетов и причин. Это невозможно, конечно, сказка. Но а вдруг?.. Представь себе.

Это был бы смертельный номер.
Subscribe

  • Дожили

    Запись ушла в архив, чтобы больше не тревожить тех, кого она по каким-либо причинам задела.

  • Дети шофера Берии

    "Екатерине сначала сказали, что её дочери умерли, но через некоторое время медсестра показала ей девочек. После этого у женщины развилось психическое…

  • Неплохо для начала

    "... небольшие шестиногие [восьминогие вообще-то] животные "тихоходки" (water bears, tardigrades), выставлялись в открытое космическое пространство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments