Odinn (odinn) wrote,
Odinn
odinn

Categories:

Из запасников времени

Неожиданно мне пришел комментарий на пост, написанный 1,5 года назад. Там и вообще было неплохое обсуждение (http://www.livejournal.com/users/odinn/57287.html), но теперь я поневоле вернулся к тому разговору и мне совершенно по-новому понравилась одна реплика-цитата.

-------------------------------
dhr_eigen:
To try is to fail

..как справедливо заметил Robert Fripp, и ещё - Если мы не знаем, куда стремимся, вероятно, именно туда мы и попадем. То же у Майринка в Действе Сверчков. И в Таро Успенского:

“Дьявол сидел на большом черном кубе, вцепившись в него когтями своих звериных мохнатых ног. К железному кольцу в кубе были прикованы цепями мужчина и женщина. Я понял, что это те же самые мужчина и женщина, которых я видел в саду. Но теперь у них были рога и хвосты с огненными концами.
-- Это картина падения, картина слабости, -- сказал Голос, -- картина лжи и зла. Это те же люди, но они уверовали в себя и в свои силы. Они заявили, что сами знают, что такое добро и что такое зло. Они приняли свою слабость за силу, и тогда Обман подчинил их себе.
И я услышал голос дьявола.
-- Я -- зло, -- сказал он, -- насколько зло возможно в этом лучшем из миров. Чтобы видеть меня, надо смотреть криво, неправильно и узко. Ко мне ведут три пути: обман, подозрение, осуждение. Главные мои добродетели -- клевета и злословие. Я замыкаю треугольник, две другие стороны которого -- смерть и время. Чтобы покинуть этот треугольник, нужно понять, что он не существует. Но как это сделать -- говорить не мне”.

http://ln.com.ua/~kostenko/usptar.html.ru

--------------------------------

Ничего нового, конечно. “Кто же не знает Таро Успенского”. Но все-таки удивительно точное описание.
Subscribe

  • Дожили

    Запись ушла в архив, чтобы больше не тревожить тех, кого она по каким-либо причинам задела.

  • Дети шофера Берии

    "Екатерине сначала сказали, что её дочери умерли, но через некоторое время медсестра показала ей девочек. После этого у женщины развилось психическое…

  • Неплохо для начала

    "... небольшие шестиногие [восьминогие вообще-то] животные "тихоходки" (water bears, tardigrades), выставлялись в открытое космическое пространство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments