Odinn (odinn) wrote,
Odinn
odinn

Category:

О национализмах

Обзорная статья Виктории Коротеевой "Существуют ли общепризнанные истины о национализме?" на сайте nationalism.org.

Две цитаты:
"многозначность понятия нации делает его очень неудобным для научного анализа, зато привлекательным для использования в политической деятельности"

"...Этнический же национализм, напротив, обычно коренится в глубоком комплексе неполноценности, поощряющем веру в то, что уникальность нации следует искать вовсе не в ее достижениях, а в самой сущности. По этой причине националисты подчеркивают внутренние, недоступные для объективной проверки свойства нации. К такому - коллективистскому этническому - типу Гринфелд относит немецкий и русский национализм".

"Глубокий комплекс неполноценности" (определение дано американским социологом, конечно) Германии и России заключается как раз в том, что Германия (немцы) и Россия (русские) существуют, не сливаясь с историческими кодами Запада, а несут в себе нереализованную, но все же пугающую возможность альтернативного мироустройства, которая тем опаснее, что заложена "в самой (их) сущности" (а дописать? да легко. "что вполне явно, "доступно для объективной проверки" и продемонстрировала история 20 века"). Но это не имеет никакого отношения к немецкому или русскому национализму, которых по сути нет - первого уже, а второго еще.
Subscribe

  • Дожили

    Запись ушла в архив, чтобы больше не тревожить тех, кого она по каким-либо причинам задела.

  • Дети шофера Берии

    "Екатерине сначала сказали, что её дочери умерли, но через некоторое время медсестра показала ей девочек. После этого у женщины развилось психическое…

  • Неплохо для начала

    "... небольшие шестиногие [восьминогие вообще-то] животные "тихоходки" (water bears, tardigrades), выставлялись в открытое космическое пространство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments