Odinn (odinn) wrote,
Odinn
odinn

Categories:

Борьба Техаса с Оксфордом

"Рон Пол, конгрессмен от штата Техас и кандидат в президенты США 2008 г., выступил 20 марта по бизнес-телеканалу CNBC с призывом закрыть Федеральную Резервную Систему (ФРС) США как тайную неконституционную организацию, проводящую политику централизованного финансового планирования и регулирования экономики вопреки принципам свободного рынка (см. news.goldseek.com/RonPaul/1206397102.php).

Многие экономисты диссидентского толка считают, что история ФРС США – сплошная катастрофа. Как заметил Рон Пол, до учреждения этой организации страна полтора века придерживалась золотого стандарта, который естественным образом накладывал ограничения на государственные расходы. Как только траты государства выходили за пределы его доходов, золотая казна начинала истощаться, что вынуждало власти затягивать пояса. С момента учреждения ФРС в 1913 г. и отхода от золотого стандарта (отвязка доллара от золота происходила постепенно вплоть до 1971 г.) в экономике США начались колебания все возрастающей амплитуды, которые отлично видны на графике соотношения индекса Доу Джонса и цены золота.

Картинка

Именно ФРС США, по мнению Рона Пола, ответственна за бум 1920-х годов, вызванный непомерной накачкой денег в экономику, и последовавшую затем Великую Депрессию. Аналогичная история повторилась в конце 1970-х после Вьетнамской войны, затем на рубеже тысячелетий с Интернет-экономикой, она же разворачивается сегодня в виде ипотечного кризиса.

Экономисты диссидентского толка шутят, что ФРС США подобна лисе, которую посадили сторожить курятник. Широкое общественное мнение, поддерживаемое на Уолл Стрит, заключается в том, что ФРС США – это гарант ценовой стабильности и главный борец с инфляцией. В защиту ФРС США в последние десятилетия была выстроена целая пропагандистская машина. Достаточно сказать, что Оксфордский толковый словарь английского языка в изданиях, выходивших до 1970 г., определяет инфляцию, как увеличение количества денег в обращении, приводящее к росту цен на различные товары и услуги. То есть словарь четко обозначал, что инфляция – это расширение денежной массы, а рост цен – это ее печальное последствие. После 1970 г. формулировка изменилась, с тех пор инфляция – это общее увеличение цен и снижение покупательной способности денег." (*)
Subscribe

  • Дожили

    Запись ушла в архив, чтобы больше не тревожить тех, кого она по каким-либо причинам задела.

  • Дети шофера Берии

    "Екатерине сначала сказали, что её дочери умерли, но через некоторое время медсестра показала ей девочек. После этого у женщины развилось психическое…

  • Неплохо для начала

    "... небольшие шестиногие [восьминогие вообще-то] животные "тихоходки" (water bears, tardigrades), выставлялись в открытое космическое пространство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments