Odinn (odinn) wrote,
Odinn
odinn

Categories:

Генри Миллер. Тропик Козерога

"Иногда, в безустанном верчении колеса, я приходил к смутному осознанию необходимости совершить прыжок. Вырваться из заведенного -- вот мысль, делающая свободным. Стать чем-то большим, стать другим, мне -- самому выдающемуся помешанному на земле - быть просто человеком на этой планете наскучило. Наскучило побеждать, даже зло. Изучать добро -- удивительно, потому что это бодрит, живит, обновляет. Но просто быть -- еще удивительнее, потому что это не имеет конца и требует демонстраций. Быть -- это музыка, это профанация тишины в интересах тишины, это вне добра и зла. Музыка -- это проявление деятельности без действия. Это -- акт чистого творчества, когда плывешь сам по себе. Музыка ни подгоняет, ни защищает, ни ищет, ни объясняет. Музыка -- это бесшумный звук, создаваемый пловцом в океане самосознания. Это награда, которую каждый дает себе сам. Это дар божества, а божеством становятся, перестав думать о Боге. Это -- авгур божества, а божеством станет каждый в особый час, когда все, что есть, будет за пределами воображаемого".
Subscribe

  • Дожили

    Запись ушла в архив, чтобы больше не тревожить тех, кого она по каким-либо причинам задела.

  • Дети шофера Берии

    "Екатерине сначала сказали, что её дочери умерли, но через некоторое время медсестра показала ей девочек. После этого у женщины развилось психическое…

  • Неплохо для начала

    "... небольшие шестиногие [восьминогие вообще-то] животные "тихоходки" (water bears, tardigrades), выставлялись в открытое космическое пространство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments