Odinn (odinn) wrote,
Odinn
odinn

Categories:

"Умри ты за Михаила Васильевича..."

Все же какая-то странная история. При всей православной лексике это совершенно, насколько я понимаю, за гранью не только христианства, но и вообще "добра и зла". При всем "буддизме" Серафима Саровского я не знаю подобных историй в Тибете. Они могли бы быть. Но я никогда ни о чем подобном не слышал.
Марпа передал пхову не Миларепе, как советовал ему Наропа, а своему сыну. Сын внезапно умер, но успел перенести сознание в голубя, а затем в тело только что умершего индийского юноши-брахмана, который внезапно ожил и позднее стал знаменитым индийским тантриком и философом... Но это совсем другое...

“Немного спустя он послал за Еленой Васильевной, которая пришла к нему в сопровождении послушницы Ксении.
- Радость моя, - сказал старец, - ты меня всегда слушала. Можешь ли и теперь исполнить одно послушание, которое я хочу тебе дать?
- Я всегда слушала вас, батюшка, - отвечала она, - послушаю вас и теперь.
- Вот видишь ли, - стал тогда говорить старец, - пришло Михаилу Васильевичу [Мантурову, брату её] время умереть, он болен, и ему нужно умереть. А он нужен для обители, для сирот Дивеевских. Так вот и послушание тебе: умри ты за Михаила Васильевича.
- Благословите, батюшка!
Таков был покорный ответ великой послушницы старца. Много беседовал с ней в этот раз старец, успокаивая её и говоря ей о сладости смерти, о безграничном счастье будущей жизни.
- Батюшка, я боюсь смерти, - сказала вдруг Елена Васильевна.
- Радость моя, - ответил ей старец, - что нам с тобой бояться смерти? Для нас с тобой будет лишь вечная радость.
Простилась Елена Васильевна со старцем, стала выходить из кельи, но на пороге упала на руки подхватившей её послушницы Ксении. Старец велел положить её в своих сенях на приготовленный им для себя гроб, вспрыснул ей святой водой, дал ей испить, и тем привёл её в чувство. Вернулась она домой и, больная, легла в постель, говоря: “теперь я уже больше не встану!” Болезнь её была непродолжительна, всего несколько дней.
<...> Тих и мирен был последний вздох подвижницы, и чистая душа её, освобождённая от уз тела, ликуя понеслась в небесную отчизну. Совершилось это 28-го мая 1832 года, накануне Троицына дня, после семилетнего пребывания Елены Васильевны в Дивееве. Она жила на земле 27 лет.
<...> Ксения ушла в слезах в Дивеев, а сосед по комнате о. Серафима видел, как он долго ходил в сильном волнении, говоря сам с собой: “Ничего не понимают! Плачут!.. А кабы видели, как душа-то её летела! Как птица вспорхнула! Херувимы и Серафимы расступились”.
Subscribe

  • Дожили

    Запись ушла в архив, чтобы больше не тревожить тех, кого она по каким-либо причинам задела.

  • Дети шофера Берии

    "Екатерине сначала сказали, что её дочери умерли, но через некоторое время медсестра показала ей девочек. После этого у женщины развилось психическое…

  • Неплохо для начала

    "... небольшие шестиногие [восьминогие вообще-то] животные "тихоходки" (water bears, tardigrades), выставлялись в открытое космическое пространство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments