Первая ФРС

Нашелся источник недостоверных сведений о банковской системе США. Это некто Wayne N. Krautkramer.

Историю вопроса он начинает так:

"В 1694 году король Вильям III выдал хартию лондонскому банку, когда решил упорядочить королевские финансы. Схема была разработана шотландцем по имени Вильям Паттерсон. Целью было создать банк "вечно дающий проценты". Была создана резервная банковская система, в основу которой положена монетарная концепция "монопольного" банка, который будет генерировать средства для кредитов, которые никогда не будут возвращаться. Так родилась вечная машина Британской монархии. Одновременно в систему был заложен постоянный Государственный долг. Банк Англии финансировал рождение Британской империи из лондонского Сити. Теперь всегда были деньги, и всегда была ликвидность. Монархия контролировало лондонский Сити, а Банк создавал предпосылки для создания ненормальных экономических условий."

В деталях:

"Английский Банк ведет начало своей деятельности с 1694 года. Король Вильгельм Де Оранж находился в весьма стесненных финансовых обстоятельствах в результате войны с Францией. Ювелиры «одолжили» ему 1,2 миллиона фунтов стерлингов (неслыханная сумма в те времена) на определенных условиях:

а Процент должен был составлять 8%. Нужно помнить, что Карта Магна запрещала брать процент с долга под страхом смертной казни.
б Король должен был предоставить ювелирам личное королевское письмо для банка, которым разрешал бы им выдавать кредиты.

До этого все их операции по выдаче расписок на большие суммы денег, чем они имели в наличии на вкладах, были противозаконны. Королевское письмо узаконило их.

В 1694 Вильям Паттерсон получил это королевское письмо для Английского банка."

Все это, конечно, ненаучная беллетристика. Но читается легко. А это по нынешним временам не так мало.

Борьба Техаса с Оксфордом

"Рон Пол, конгрессмен от штата Техас и кандидат в президенты США 2008 г., выступил 20 марта по бизнес-телеканалу CNBC с призывом закрыть Федеральную Резервную Систему (ФРС) США как тайную неконституционную организацию, проводящую политику централизованного финансового планирования и регулирования экономики вопреки принципам свободного рынка (см. news.goldseek.com/RonPaul/1206397102.php).

Многие экономисты диссидентского толка считают, что история ФРС США – сплошная катастрофа. Как заметил Рон Пол, до учреждения этой организации страна полтора века придерживалась золотого стандарта, который естественным образом накладывал ограничения на государственные расходы. Как только траты государства выходили за пределы его доходов, золотая казна начинала истощаться, что вынуждало власти затягивать пояса. С момента учреждения ФРС в 1913 г. и отхода от золотого стандарта (отвязка доллара от золота происходила постепенно вплоть до 1971 г.) в экономике США начались колебания все возрастающей амплитуды, которые отлично видны на графике соотношения индекса Доу Джонса и цены золота.

Картинка

Именно ФРС США, по мнению Рона Пола, ответственна за бум 1920-х годов, вызванный непомерной накачкой денег в экономику, и последовавшую затем Великую Депрессию. Аналогичная история повторилась в конце 1970-х после Вьетнамской войны, затем на рубеже тысячелетий с Интернет-экономикой, она же разворачивается сегодня в виде ипотечного кризиса.

Экономисты диссидентского толка шутят, что ФРС США подобна лисе, которую посадили сторожить курятник. Широкое общественное мнение, поддерживаемое на Уолл Стрит, заключается в том, что ФРС США – это гарант ценовой стабильности и главный борец с инфляцией. В защиту ФРС США в последние десятилетия была выстроена целая пропагандистская машина. Достаточно сказать, что Оксфордский толковый словарь английского языка в изданиях, выходивших до 1970 г., определяет инфляцию, как увеличение количества денег в обращении, приводящее к росту цен на различные товары и услуги. То есть словарь четко обозначал, что инфляция – это расширение денежной массы, а рост цен – это ее печальное последствие. После 1970 г. формулировка изменилась, с тех пор инфляция – это общее увеличение цен и снижение покупательной способности денег." (*)

Удивительное рядом: Джекил и Hide

"Большинство американцев знают о Федеральном резерве только то, что он является структурой правительства США. На самом деле это далеко не так. По адресу: www.land.netonecom.net/tlp/ref/federal_reserve.shtml приведены несколько схем, составленных в ходе работы комиссии Конгресса в августе 1976 года. Их схемы 1 очень хорошо видно, что Федеральный резерв полностью контролируется семьей Ротшильдов, Банком Англии и другими лондонскими банками через их владения в акциях ФРС, а также посредством их филиалов в Нью-Йорке. Две фирмы, представляющие Ротшильда в США J. P. Morgan Co. и Kuhn, Loeb & Co. были в числе организаторов конференции на острове Джекил, в ходе которой был разработан Акт о Федеральном резерве. Именно они купили контрольный пакет акций в Федеральном банке Нью-Йорка в 1914 году. Эти фирмы назначили своих полномочных представителей в Совет управляющих Федерального резерва. В 1914 году несколько семей, связанных кровными и родственными узами, которые контролировали акции существующих банков (таких как Банк Нью-Йорк Сити), купили контрольные пакеты акций региональных банков Федерального резерва. Анализ итогов работы комитета Конгресса 1976 года показывает, что эти же семьи продолжали контролировать ФРС и в 1976 году.

... Интересно, что в момент, когда рассматривался акт Сарбанеса-Оксли [2002, заблокированная Бушем попытка Конгресса установить контроль за ФРС], глава ФРС Алан Гринспен получил рыцарское достоинство Британской империи. Гринспен всего лишь маленький человечек, служащий своей королеве.

Настоящим владельцем Федерального резерва является Британская корона. Это тайна."

Музыка одного вечера

Благодаря ссылке юзера kosilova провел чудесный вечер за чтением одного диалога. Несмотря на немного утомительное многословие, там есть красивые, и поэтому правильные движения. Например:

"В совокупности то, что Миша говорил о математике первого рода, сводится к какой-то остановке движения и увековечиванию распоряжающегося «Я». Можно сказать, что это отражает оба первоначальные устремления Хаоса, т.е. устремление к увековечиванию и сохранение спонтанности и власти Хаоса в этом увековечивании. Это совместно и нереализуемо, но имеет ту самую предельную возможность, о которой мы говорили. В математике оба устремления доведены до логического конца. Я утверждала здесь, что человек – высшее воплощение Хаоса. Поэтому такая математика – высшее из выпавших на его долю орудий познания и власти. Конечность свойственна этому воплощению. И здесь я должна прибавить кое-что к сказанному. Хаос при воплощении должен отречься от себя, от своей всеобщности, при этом оставаясь собою. Хаос индивидуализируется; эта индивидуализация и оборачивается конечностью. Но что-то превышает конечность. Превышает сам Хаос, каков он был до «оконечивания». Можно превышение назвать бесконечностью, но здесь уже предлагалось лучшее слово – «неизвестность». Поэтому математика второго рода так же естественна для воплощённого Хаоса, как математика первого рода."

Или, говоря другими словами, все будет хорошо.

Семерка без туза

Дочь принесла из школы первую семерку (по французскому). Шестерок уже было много, а это вот в первый раз. Должен признать, что нашей с женой заслуги в этом взломе пятибалльной системы немного - дочери просто нравится учиться, и она все уроки делает с перебором раза в три, а в остальное время читает.

Но что-то это меня не сильно воодушевляет. Почему-то мне кажется, что выйдя после школы и университета в "большой мир", она в нем вряд ли преуспеет. Учителя ее любят, а анонимные "делатели биографий" - нет. Пока еще ни одна выигранная окружная олимпиада, будь то экология, русский язык или математика почему-то (два года уже как) так и не стала пропуском на городскую. Видимо, приглашения где-то теряются по дороге... Ну, и Центральный округ Москвы - не такой уж важный район, это понятно.

Да и вообще, на мой-то взгляд, никого ум как таковой не может сделать счастливым или хотя бы успешным. Нужна еще как минимум и социальная подкидная доска. Поэтому семерка в 10 лет - это так, чтобы своим детям потом рассказывать, да и то наверное с грустной самоиронией.

Остальные девочки в классе уже перешли к основной программе - Барби, телевизор, косметика, кто дурак. Мальчики же благоразумно с первого класса махнули на все это образование рукой и спокойно живут со своими тройками. Хороший, между прочим, класс, и хорошая школа, даже один мулат есть - звезда школы - его знают все.

О поэзии

"Тишина - это постоянная Речь, это неиссякаемый поток "сообщения", который прерывается словесной речью, ибо слова блокируют этот безмолвный "язык".

"...слово - это всего лишь правнук начального Источника." (*)

"Мы находим, что пространство ничего не значит отдельно от нашего восприятия объектов, а время ничего не значит отдельно от нашего переживания событий. Пространство начинает появляться только как фикция, созданная нашими собственными умами (наши физические тела являются просто предметами в пространстве), как логически неправильное расширение до понятия Природа субъективного представления, помогающего нам понять и описать классификацию объектов, видимых нами. Время появляется как вторая фикция (без прошлого и будущего время в его обычном понимании есть не что иное, как миф), служащая подобной цели для упорядочения событий, случающихся с нами». (*)

"Искреннее осознание того, что физическая наука имеет дело с миром теней, есть один из наиболее значимых успехoв... В мире физики мы наблюдаем рентгеновский снимок исполнения драмы обычной жизни. Тень моего локтя остается на тени стола, как тень чернил струится над тенью бумаги» " (*)

Алгоритм бога

Красиво (о минимальном количестве движений для сборки кубика Рубика):

"Многие учёные полагают, что 20 – это и есть истинный предел для длины идеального алгоритма. Если это так, получится весьма красиво. Ведь подвижных элементов в кубике Рубика также 20. В таком случае нечестный «алгоритм» – вытащить каждый элемент и вставить его обратно в нужной позиции окажется столь же трудоёмким, что и идеальный честный алгоритм. Математики называют его ещё «алгоритмом бога»."

Zeitteater

Посмотрел наконец нашумевший фильм Zeitgeist. Ничего нового, за исключением фантастического признания одного из Рокфеллеров. На вопрос в чем же ваша конечная цель, правильный пацан отвечает - "вставить всем RFID чипы". В общем, честно ответил, чего уж там.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы давно уже понять, в какие новые мехи вливается наш мир. Но есть и одно но, о котором не очень принято говорить - в этой игре нет ни одного самостоятельного игрока, вся эта голограмма строится по законам сна, и любое "вскрытие тайного механизма истории" говорит только о том, что очередная группа литературных сюжетов готовится к выходу на сцену.

Случайные вопросы

После разговора с Бронзой и чтения очень хорошего (хотя, кажется, совершенно умозрительного) эссе Крылова о комфорте и Западе задал сам себе вопрос: "А Кондолиза Райс белый человек?" Правильный ответ подсмотреть негде, поэтому оставлю вопрос для дальнейшего размышления. Тут, конечно, ирония. На самом деле я не только не умею думать, но даже никогда и не пытался попробовать это делать. Ну, может так, сам по себе, ответ откуда-нибудь придет, как обычно.

История философии на пальцах

Сегодня косноязычно пытался объяснить Артуру Доле (ему нужно для романа) почему подлинным философом был Парменид ("похожий на сумасшедшего", по словам Аристотеля), а Сократ, Платон и Аристотель - это уже "падение в мнимое", телевизор. И как-то под конец даже немного устыдился своей не .. э... профессиональной категоричности. Ан нет, ничего нельзя изобрести в этом мире идей. Оказывается, то же самое утверждал, например, Хайдеггер, которого я, к стыду своему, раньше почти не читал:

"Классическая метафизика от Аристотеля до Гегеля и Ницше делала то, невозможность чего показал экзистенциальный анализ: она искала смысл бытия, исследуя сущее. Став физикой, метафизика «забыла» о бытии, более того, «забыла» о самом забвении. Платон, по мнению Хайдеггера, ответствен за деградацию метафизики к физике. Философы-досократики (Анаксимандр, Парменид, Гераклит) понимали истину как самораскрытие бытия, что подтверждается этимологически (от греч. Aletheia, где lantano — скрывать, а — отрицание, что вместе означает непотаенность). И все-таки отвергнутое Платоном понятие истины как несокрытости перевернуло все вверх ногами. Бытие он основал на истине так, что мышление, а не бытие стало устанавливать отношения между содержанием и идеями. Таким образом, бытие должно было окончиться и соотнестись с человеческой мыслительной способностью и языком".