Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Фаустов пудель

Хорошее повтори, повтори и повтори.
Повтор своей собственной записи (состоящей из одной цитаты) от 9.01.2003.
Интервью с красноярским бывшим (?) физиком Павлом Полуяном, который знаменит еще и своими разоблачениями феномена НЛО (по его мнению, это засекреченные летательные аппараты США и отчасти СССР).

"В истории квантовой механики есть одна очень темная страница. Один из создателей этой науки, немецкий физик Вольфганг Паули в конце 1957 года, если судить по его работам, подошел вплотную к теории кватернионного время-пространства. Он писал своему другу Вернеру Гейзенбергу восторженные письма о том, какие перед ним открылись горизонты. Прочтите строки из его Рождественской открытки и новогоднего поздравления с наступающим 1958 годом:  "...Раздвоение и уменьшение симметрии - вот где зарыт фаустов пудель!  Раздвоение - очень старый атрибут черта (недаром он всегда морочит нас раздвоенностью сомнений). Пока еще нельзя публиковать, но это будет нечто прекрасное.  Нельзя пока даже и предвидеть, ЧТО тут может обнаружиться..."

Затем Паули уезжает в Америку читать лекции и вдруг в письме сообщает Гейзенбергу, что решил впредь не участвовать ни в разработке темы, ни в публикации и что он уже сообщил физикам, получившим текст готовящейся статьи, о своем теперешнем несогласии с ее содержанием.  Паули возвращается из США в подавленном состоянии, а в конце 1958 года неожиданно умирает.  Вернер Гейзенберг рассказывает об этом в книге "Часть и целое" (глава "Единая теория поля"), он объясняет поведение своего друга развитием болезни, но это очень странно - ведь в таком состоянии ученый обычно спешит поделиться с людьми всеми своими идеями, пусть и недостаточно оформленными. Мне кажется, причина здесь в другом. Можно предположить, что искомая единая теория уже была создана, о чем Паули и узнал от американских коллег.  Однако выводы из теории были настолько пугающими, что возник некий заговор физиков, решивших сохранить в тайне новую концепцию. Такое решение вполне объяснимо:  создание атомной бомбы уже показало, к чему на практике приводят теоретические открытия... И эта трагическая ситуация вынужденного молчания обессмыслила жизнь Вольфганга Паули.

...А, во-вторых, доходит информация о каких-то странных опытах и технологиях, что, на мой взгляд, свидетельствует о том, что "секретная теория" кое-кому известна и применяется на практике. В таком случае, возникает еще одна опасность - бесконтрольное использование научных достижений в неблаговидных целях".

Наша точка опоры

Ученые доказали - серебристый Астон-Мартин с мощной магнитолой, спойлеры, кожаные сиденья и плюшевые игральные кости на зеркалах заднего вида.

И всё! И ВСЁ!!!

Оторвались от своего предмета

tiphareth опять написал о чем-то непонятном:
"Впрочем, в последние 20 лет физика экспериментальных
данных не получает, ибо после конца Холодной Войны
науку было решено расформировать и самый большой
ускоритель закопали и замуровали бетоном. Это
страшно дезориентирует физиков, которые (особенно
продвинутые, то есть струнные и квантово
гравитационные) лишились самого главного.

Те из физиков, которые поумнее, используют математику
в качестве экспериментальной физики - раньше они
предсказывали поведение частиц, а сейчас они делают
предсказания о структуре математических объектов.
А потом математики эти предсказания с удовольствием
проверяют. В сущности математика превратилась в
департмент экспериментальной физики при струнных
физиках".

Кончится тем, что они начнут бомбардировать заряженными частицами ряд натуральных чисел.

Оракул

Первые прогнозы:

"Желтый же цвет пробуждает в человеке криминальные наклонности. К этим выводам исследователь пришел, проводя многочисленные наблюдения над группами добровольцев, игравших в различные командные игры в помещениях, стены которых были выкрашены в различные цвета. Выяснилось, что в комнате, окрашенной в желтый цвет, инвентарь игр неизменно оказывался похищенным или разломанным. Никакого другого объяснения этому факту, кроме влияния цвета, ученый не нашел".


по точному замечанию readership

От теории к практике

Но есть в нем и благородство. История "Козлачкова" началась просто - в вялой (начального уровня) перебранке "Гостевой Самиздата" Алексей Козлачков назвал дураком какого-то (внимание!) вполне невнятного анонима. На беду, этот аноним оказался Василием Гыдовым, продавцом книги Галковского. Сонно дремавший до этого Друг Утят ("не будет ли возражать уважаемая администрация? кстати, не будет") внезапно проснулся, сел на стуле и сказал "Такушки". Дальше началась Сказка Венского Леса, из которой, по авторитетному мнению Друга Утят, "эпилептоид не может выйти годами", что, собственно, многие и наблюдали. "Моисеев" же возник позже, потому что долго было непонятно под какими анонимами он пишет и почему при этом все время молчит. Представить себе, что я не участвую в этом балагане из чувства брезгливости Галковский так и не смог ("насколько я знаю вас, это должно быть вам интересно"), а потом уже, "чтобы не потерять лицо", сделал себе мой муляж из папье-маше и долго им размахивал, доказывая что-то миру. Что-то, конечно, доказал.

P.S. Перечитал эту запись и почему-то вспомнил. Вот Набоков пишет, пишет "Другие берега", начинает новую главу, и вдруг прерывает повествование: "Интересно, кто заметит, что этот параграф построен на интонациях Флобера". И как ни в чем не бывало продолжает рассказ дальше.

"Оргон и антигравитация"

В 80-е годы русские лжеученые открыли антигравитацию.



Но потом ее закрыли:

"Можно было бы расплакаться и посочувствовать талантливым учёным-мученикам, если бы не одна деталь. Все эти безвинно пострадавшие господа пудрят людям мозги рассказами о своих открытиях, но, когда их просят показать эти открытия, следует ответ в стиле В.С.Гребенникова, что-то вроде “цивилизация до моего открытия ещё не доросла”. А то, что Виктор Степанович назвал “эффектом полостных структур“, так все его рассуждения о чудо-“поле ЭПС” – это безграмотная чушь. В каждом конкретном случае есть объяснение, и ничего необычного в этом нет". (Пишет профессор А.С.Конкретный, ни много ни мало).

А это сам лжеученый.

И, наконец, финал истории:
"Дошедшие до нас слухи о его бедственном положении абсолютно полностью подтвердились. Он лежит на кровати почти постоянно. У него отек правой половины мозга, вследствие чего половина тела почти парализована. В аорте какая-то бляшка. Он может только печатать пальцем одной левой руки на "Зингере", говорит плохо, с трудом работает только один правый глаз. Но мысли ясные. <...> Он четко осознает 2 возможных пути дальнейшего: либо быстро умереть, либо медленно по частям.

Теперь о его работе по созданному аппарату. (Он его, вроде, уничтожил, либо разобрал на части и спрятал., точно пока не скажу, не это главное.) Когда его спросили, осознает ли он, что его теперешнее состояние - результат воздействия определенной энергетики его "гравитолета", он четко ответил "да". Вся информация по аппарату, которая есть в книгах (разумеется не полная, но хоть что-то) разбросана по всему объему, а не в одной главе "Полет"."

О Гордоне и близнецах

Любопытная информация о близнецах (из передачи Гордона). Институт Менделя в Риме там тоже фигурирует. Параллельные события в их жизни просто не рассматриваются - и, если и известны ученым, в научном сообществе, видимо, не обсуждаются. Похоже, реальность и наука - это два разных мира, и хотя оба, конечно, стараются друг друга настигнуть, но обычно ритуально расходятся перед конкретным фактом.

В связи с этим мне вспоминается одно высказывание самого Гордона. Он где-то сказал: "Я провел 500 встреч с лучшими учеными, которых только мог найти. Мне было очень интересно слушать все, что они рассказывали. А теперь я спрашиваю себя - стал ли я после этого хоть немного умнее. И понимаю - нет" (цитата не точная, но по смыслу не искаженная).

Одна из дверей

"Что касается человеческой воли, которую мы назвали свободной, то и она... сохраняется содействием бога, и всякий человек хочет или поступает так, как бог от вечности решил, чтобы он хотел или поступал. Но, как это можно согласовать с человеческой свободой, превосходит нашу способность понимания"

Спиноза Бенедикт, "Приложение, содержащее метафизические мысли", дополнение к работе "Основы философии Декарта, доказанные геометрическим способом"

"Что же мы понимаем под "нелокальностью" в представлении Белла? Можем ли мы отличить ее от шаманизма и магии? Да, можем, и тогда она окажется совсем не такой странной и зловещей, как магия. Она окажется гораздо более странной и зловещей...
Read more...Collapse )
Что я только что сказал?

Да, мы имеем обратную временную причинность, не обязательно как буквальную истину в аристотелевском смысле, но как единственную модель, соответствующую имеющимся у нас на сегодняшний день данным."

Уилсон Р.А. Квантовая психология

О перспективных системах связи

“В результате было сделано несколько вполне научных выводов, пока еще далеких от теории:
1. Свойство приема информации таким способом присуще всем людям, но в разной степени, и это свойство путем тренировки может быть улучшено.
2. Передающий информацию полностью сосредоточивается на том, что он передает, не думая о человеке, который ее принимает. Напротив, принимающий должен знать передающего и думать в это время о нем.
3. Принимающий никогда не принимает изображения движущихся объектов.
4. Принимаемые изображения могут быть перевернуты и иметь иной масштаб.
5. Повторяя за передающим маршрут сканирования (слежения), принимающий может увидеть такое, что передающий не видит и не может видеть с той точки и в тот момент, где он находится.
6. Прием прерывается, как только принимающий начинает рассуждать, что в действительности представляет собой предмет, который он видит, и какую функцию тот выполняет”.

Профессор Г.Г.Воробьев,
член Национальной лаборатории характера США